好きなら下手でもいいやん

自分が良いと感じた物や事をドンドン表現していきたいです。

簡単! 節約レシピ 鳥肉だんごの作り方

近所のスーパーで鶏肉のミンチが大量で安く売ってたので購入しました。

これで鶏肉だんごを作って冷凍保存します。

 

楽天西友ネットスーパー

 

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1kg550円税抜き。今回これで80個位の鶏肉だんごを作ることができました。そのまま食べれるくらいの濃い目の味付けとなっています。

 

 

調味料

塩コショウ

しょうゆ

創味シャンタン(ウェイパーなどでも可)

ニンニク

 

念のために小麦粉、片栗粉など・・・。基本は使いません

 

作り方

1 調味料を混ぜて調味液を作りボウルに調味液を入れる

2 肉を入れて混ぜる

3 だんごを作り鍋でゆでる

4 引き上げて粗熱をとる

 

所要時間 1時間くらい 

 

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 1 調味料を混ぜて調味液を作りボウルに調味液を入れる

 

創味シャンタンは練り中華スープです。スプーンなどでこそぎ取って使います。ニンニクはすりおろしてください。創味シャンタンと書きましたが、中華スープの素なら何でもいいです。ポイントは結構入れます。創味シャンタンでいつも大さじ2くらい入れます。酒は無くても可です。濃い目の味の団子なので影響しません。

 

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面倒なのでぬるま湯で調味料を全部溶きます。50cc位かな?適当な量って・・・と思われると思います。

 

 

水分が多い・・・とゆるいだんごができます。茹でるときに分解するおそれあり。

水分が少ない・・・だんごをつくると固めに仕上がります。個人的には柔らかめのだんごが好きですが、失敗しないためには固めに仕上げる事をお勧めします。

 

 

2 肉を入れて混ぜる

まんべんなく味が回るようにしっかり混ぜます。冬場は手先を冷たくて、かじかみますが頑張ってください。夏場は雑菌の繁殖の心配もあるので手早く混ぜてください。

 

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ミンチの粒感が無くなれば無くなるほど固いだんごが出来ると思ってください。

 

この時にとてもだんご状にできない位、ゆるいタネが出来てしまった場合、しっかり混ぜるとタネのゆるさがマシになります。練っても指の間から垂れそうなぐらいゆるいタネだと小麦粉や片栗粉を入れて固さ調整をしてください。

 

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ちょっとネチョッとなったのが分かりますか?ボウルに少し肉が残るようになる位と表現したら良いのかな?

 

3 だんごを作り鍋でゆでる

 

鍋で湯を沸かし、団子を茹でます。

 

団子の作り方

タネを握り押し出す。コツは小指、薬指を握ることで押し出されます。左手でつまんで鍋に投入します。手で触るのが嫌な人はボウルからタネをスプーンですくってポトンと鍋に入れてもオッケーです。

この時に手を水に濡らすと手に肉が付きにくいです。

 

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あんまり大量に鍋に投入してしまうと茹で時間に差が出ます。水面に浮かぶことができるくらいが目安です。

 

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浮いてきたらだいたい火が通ってるはず。冷凍保存をしようと思ってる方は絶対確認して下さい。味見を兼ねて、浮いてるだんごを1つ取り出し、半分に割ります。

 

中身がほんのりでも色がついてたらまだ火が通って無いです。白っぽくなっていて、中心部にも弾力があれば火が通っています。茹ですぎて硬くなるのが嫌ですが、火が通ってない状態で冷凍保存はもっと嫌です。

 

 

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引き上げて余分な水分と粗熱をとります。夏場は注意してください。

 

 

小分けにして平らにして冷凍庫で凍らせます。平らに並べた方が早く冷凍できますし、使うときに分解しやすいです。どうしてもだんご同士くっついてしまうのです。

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1kg550円(税込みだと約600円)で80個位完成しました。中華スープの素も缶入りのは価格が高いし、そんなに使わないという方は100均とかで売ってる中華スープの素とか鳥ガラスープの素などを使ってください。

 

ニンニクも絶対必要って訳ではありませんし、最低ラインは塩コショウとしょうゆがあればまあ、何とかだんごにはなります。

 

我が家では毎日お昼はこれに味噌汁を入れていくのですが、鳥肉だんごは具材にピッタリです。中華風でも味噌汁でもコンソメスープでも合います。

 

 食べ応えがあるので満腹感も得られます。このだんごで根菜の味噌汁なんかを作ると食べ応え十分になりますね。ダイエットにもピッタリです。

 

 

寒い冬には鍋の具材にもってこいです。鳥肉、豚肉、鳥だんご・・お肉だけで3種類も!!節約して使いたいところに資金を回してくださいね。